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お家ごはん2 [ごはん]

まずは食前酒(カシスソーダ)。今日もお疲れっ(自分に)。

気分が盛り上がったところで、早速夕飯の準備にとりかかりましょう。

 

今夜はチキンカツ♪

我が家のチキンカツはささみを使ってヘルシーに仕上げますが、

今回は若鶏のムネ肉にチーズを挟んでボリュームたっぷりにしてみました。

 

 

ちょっと付け合せのサラダが乱れてますが

タルタルソースがポッテリとしすぎですが

 

 

 

おいしー顔して食べてって言ったら。。。

      

 

どうでしょう、おいしそーですか。

 

 


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きのこのお料理 [ごはん]

すっかり秋ですね。

きのこのおいしい季節になりました。

ごくごく庶民的なきのこ達。

 

 

先々週からきのこ料理にはまってます。

焼きしいたけのサラダをはじめ、

塩・胡椒・ガーリックのみのシンプルきのこソテーやら、

 

きのこ(舞茸・しいたけ・ブラウンマッシュルーム)×クリーム×チキン×赤ワイン 

パトリス・ジュリアンさんのレシピ☆チキンの狩人風

 

 

昨晩は・・・

きのこ(シメジ・しいたけ・エリンギ)×カルボナーラ・・・黒胡椒たっぷりめが好き。

 

 

 

ジョギングしない日は、キッチンドランカーに。

昨日もそう。

まずはじめに、すべての材料の下ごしらえを済ませ、

サラダを作ります。 

   

スパゲティが濃厚なんで、サラダはシンプルにオリーブオイルと塩・胡椒・ビネガーのみで。

食べる直前にテキトーに。

 

 

アルデンテにするためには、表示されてるゆで時間より4~5分短めにゆでる。

カルボナーラの場合はソースに移してから手早く絡めないといけないので、もうちょい長め。

そして、固めの麺を準備してたパスタソースに投入。

卵は最後。私のように素人はボールに移してから和えると失敗ありません。

  

今日はうまくいった。

 

息子はきのこをきれいによけてカルボナーラたくさん食べました。

 

食べてみたいきのこ料理

  • マツタケ(輸入物じゃないの・高い方)の炭火焼またはすき焼き
  • とりたてポルチーニのまるごとステーキまたはパスタ

生きてるうちに食べることができるのだろうか。

 

 

 

 


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お家ごはん [ごはん]

皆さん、毎日なに食べてますか?ブログをみてると簡単でおいしい~ものや、凝ったもの。参考になります。ほんと感心します。

台所を取り仕切ってる側としては、来る日も来る日も家族のために献立考えるのは、けっこう大変です。栄養のバランス(自己流・テキトーですが)も考えなくちゃならない。家計のことも考えなくちゃならない。季節のもの(秋は栗ごはんとか・・・)はたいてい実家の母がくれたりするけど

 

ついつい、こんなつまみメニューになったりする日も。ふふっ。

          

  • しょうが・ねぎなど薬味たっぷり揚げ茄子のめんつゆかけ
  • セロリ・トマト・きゅうり・焼きしいたけのサラダ。スダチ風味のドレッシング
  • 牛のたたき。ガーリックソース。

 

 

あるいは、こんな日も

    

  • ポトフ
  • プチトマト・焼きしいたけ・ルーコラのサラダ、バルサミコドレッシング

 

あるいは、こんなある休日のランチ

         ←以前とんでもないトラックバックに思わず記事ごと削除してしまったバルコニーです。あの時コメントしてくださってた方大変ご無礼をしました。

  •  ただのトマト
  • 水菜のおひたし
  • 塩おむすび

水菜のおひたしは、料理研究家の中でも特に好きな有元葉子さんのレシピからです。まぁおひたし作るのにレシピが必要なのかというご意見もあろうかと思いますが(笑)、この食材をこんな風に調理するのかとか、器も盛り付けもいつも美しく、和と洋の組み合わせもセンスいい。すごく大人な、しかもお料理自体は家庭的な(器は高そー)ところがとっても好き。最近出版された本(雑誌かな)にはこれまたすてきな彼女のイタリアの家も載ってて即買っちゃいました。

 

 

有元葉子のおいしい生活空間 ― イタリア、日本で気持ちの良い暮らし 食・住・旅 1,470円

 

 

 

 


焼肉 [ごはん]

久しぶりに家族で買い物に出かけ外食しました。

このところ3人別行動が多かったなー。。。

 

 

いつもの焼肉屋さん、博多大東園。ここに通いはじめてから約10年になります。

お肉は佐賀牛のA-5が中心。

またお肉だけじゃなく何を頼んでもおいしい。

お肉以外でお薦めは冷麺。この冷麺のスープと水キムチが最高においしい。

チジミ(ム)も焼き具合がよくたれもおいしい。レバー刺しもオイキムチもパジョリサラダもクッパもビビンバもおいしい。

 

まず最初に頼むものオイキムチ&ビール。

それから、タン塩、リボンカルビ、ロース、はらみ、ホルモン、ミノ

パジョリサラダ、クッパ、冷麺。

いつ行っても予約で一杯です。

 

    

 


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幸せのスープ [ごはん]

           

             「ママ、ホッとするねっ」。

              

                子供が大好きな

                スイートコーンたっぷりの

                ポタージュスープは

              

               ル・クルーゼでじっくりコトコト煮込んで。

               いっぱい遊んで

               おいしそーにスープ飲んでる顔

 

                                          

                                   

 


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気になる和食2品~パート2 [ごはん]

最近気になる御二方のブログ記事から、和食2品作ってみました。

 パート1に一本釣勝男さんのささみのサッパリからし合え、

そしてパート2は

続いてcookieさんのブログで紹介された豚しゃぶの串巻き(2005.8.14記事)。

冬瓜のスープと一緒にネ。 

 たれは、大根おろしにポン酢(七味少々ね)&わさびマヨネーズ。

野菜もたくさん食べれてにぴったりの夏バテメニュー。

こちらも我が家の定番になりそうです。

 

やはり2品とも思ったとおりおいしゅうございました

 


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気になる和食2品~パート1 [ごはん]

最近気になる御二方のブログ記事から、和食2品作ってみました。

まずは一本釣勝男さんの「ささみのサッパリからし和え」(2005.8.17記事)。

みつばとささみのマッチングがgood 

 

からしがきいててお酒もすすみます。

我が家の夏の定番になりそう。。。

 

もう一品はcookieさん。記事を別途掲載しておりますのでご覧あれ

 

 

 

 

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岩清水すぐれとうふ [ごはん]

沖縄青海の海洋深層水を使用した、岩清水すぐれとうふ。ちょっぴりお値段はって300円くらい。

地鶏鍋にスプーンですくって・・・。

  

 

 


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かぼす派? [ごはん]

8月に入ったばかりですが、秋の気配も・・・お店に行くとかぼすが・・・かぼす好きとしては買わずにはいられない。ゆずよりかぼす。お鍋、焼き秋刀魚、マツタケ、白身のお刺身にかぼす。庭にはスダチがありますが、かぼすも植えようかしら。

 

 


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ハンバーグ [ごはん]

 たまには息子の好きなものを作ってあげようと、ハンバーグを作りました。我が家は子どもがちいさいけどあまりおこちゃまメニューは作らずたいていが大人にあわせて献立を考えています。いつもは牛・豚の合い挽きを使いますが、今日は牛100%で・・・。ハンバーグソースは、手作りセミドライトマトと私の管理不行き届きで飲み頃を失したサンジョベーゼの赤ワインをベース

 

 

付け合せにホワイトアスパラとサラダ。塩はブルターニュ産。


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