ペパーミント/WECK [お庭]
ローズマリー、タイム、イタリアンパセリ、ペパーミント、フレンチラベンダー、カモミール。
増え続けるわがお庭のハーブたち。
特に農薬のお世話にもならず・・・。
元気に(勝手)にたくましく育ってくれる・・・。
知ってますか?中でもペッパーミントって、とっても繁殖力強いんですよー。
たった1個の小さなポット苗が、みるみるうちに育っちゃいました。増えちゃいました。
そればかりかお隣のハーブや花たちにに絡みついてけんかなんかしちゃってます。
さてさて、摘み取ってハーブティにでもしようかしら・・・。
とりあえずこれだけ摘み取って乾燥。
お天気がいいので天日に1日半ほど当てると、程よくパリパリに。
乾燥してもなお香りは持続。
粉にして、先日買ったWECKのガラス容器に詰めちゃいました。
いちごのマークでおなじみのWECKのガラス容器。
ジャムや手作り柚子胡椒、ドレッシングなども保存できて、形もいろいろ。
運動会/ちらし寿司 [what's up]
4月から保育園に通い始めてはや半年。
息子にとってはじめての運動会となりました。
うちの保育園では、地元の老人会・婦人会との合同運動会。
我が家はくじ引きで運動会係りになったため、忙しい忙しい。
前日は保護者が集まってテントをたて、お弁当のお買い物、下ごしらえで大忙し(汗)
当日は朝早くから、パパは6時に花火を打ち上げたり、私はせっせとごお弁当づくり。
本番では記録係で赤白の得点をつけたり、ビデオをとったり、ゲームに出たりと夫婦で大活躍。
おじいちゃん、おばあちゃんも前から楽しみにしてまして。。。
わたしは、お弁当なんにしよーかと悩んだ末、ちらし寿司を作ることに。
銀杏、いくら、えび、レンコン、きのこ、などなど。
母が実家から山椒の葉などをたくさんもってきてくれました。
このほか、から揚げや鮭の利休焼きポテトサラダなども。
地元の方のアナウンスやお年寄りとのふれあいもあり、
ほのぼのした運動会は無事終わりました。
この日は、すっごくお天気もよく(夏日)、思いっきり日に焼けちゃいました。
インテリアショップクルーズ/リストランテ・フォンタナ [インテリア]
福岡に出かけました。
インテリアショップクルージングに。
アクタス~カッシーナ~コンラン~フォブコープと次々と周り、カップボードやテレビボードなどをチェック。
あれも欲しい、これも欲しいと思いつつ
やっぱり迷って迷って結局なんにも買わなかったんです(苦笑)。
ここだけの話ですが、もともとカッシーナで家具は買う気はありませんが。
アクタスぐらいならなんとか。
でもね、インテリアショップで過ごす時間ってほんとに楽しいんです。
インテリアセンスのブラッシュアップにもなるし、
時間があっという間に経っちゃいます!!
アクタス
カッシーナ
ランチは軽くって思いながらついつい・・・。
カッシーナの下にあるリストランテ・フォンタナでフォンタナ懐石を・・・。。
入ってすぐにウエイティングルームがあり、
それを過ぎると廊下を挟んで左側にカウンター席がいくつかあります。
右側にはテーブル席のホールが。
私は一人だったのでカウンター席に案内してもらい、
食前酒に久しぶりにシェリー酒を注文。
壱の膳(生ハム&グリッシーニ、自家製ピクルス、揚げピザ)
弐の膳からは画像がありませんが、盛り付けが美しく、どれもおいしくいただきました。
何がおいしいって、リゾットのおいしかったこと。
本場イタリアと同じお米を使って炊いたと言うアルデンテばっちりのリゾット。
たまに、おかゆやおじやになってるなんちゃってリゾットとは一線をひいた一品でした。
はじめてきたお店ですが、これからここは使えそう。
その後、青山ブックセンターがオープンしたとのことで偵察に。。。
狭いけど、2階には閲覧カウンターが備え付けられているのがうれしい。
本屋さんもインテリアショップ同様、時間があっという間に経ってしまいます。
恐竜の絵本と柳宗里の調理道具の本がよかった。ってここは図書館じゃないぞって。。。
ガーデニング/そば [お庭]
あれもこれもやりたいと思いつつ、3連休はあっというまに終わってしまいました。。。
おまけに中日に1ヶ月点検が入たため大掃除と大変でした。
それでも、
お花屋さんにいくとパンジーがもうでてたりして。
ガーデニングとか。。。
秋植え球根3種
チユーリップ・ムスカリ・クロッカス
秋が深まると紅葉狩りの観光客でにぎわう
耶馬溪人目百景。
そのすぐ目の前にあるもみじやさんに、
やまかけ山菜そばを食べに行ったりとか。。。
山菜とやまめのお煮付けはかなり甘めの味付けでわたしは苦手。
山芋が玄関先に無造作に置かれてたりして。。。
ここに来ると頼んでなくても、
必ずしいたけのからし漬け、きゅうりのぬか漬けが出てきます。
しいたけのからし漬けはかなりからしがきいてるけどこれがいける。
きゅうりのぬか漬けも、ここのおばあちゃんが漬けていて、ほんのり山椒のかおりがしてgood!
下には川が流れていて、鯉ややまめがたーっくさん泳いでいます。
きみはいつか食べられる運命にあるのね。。。
あっという間に終わった3連休。
先週は3日しか出てないので、なんだか今週は長~く感じます。
きのこのお料理 [ごはん]
すっかり秋ですね。
きのこのおいしい季節になりました。
ごくごく庶民的なきのこ達。
先々週からきのこ料理にはまってます。
焼きしいたけのサラダをはじめ、
塩・胡椒・ガーリックのみのシンプルきのこソテーやら、
きのこ(舞茸・しいたけ・ブラウンマッシュルーム)×クリーム×チキン×赤ワイン
パトリス・ジュリアンさんのレシピ☆チキンの狩人風
昨晩は・・・
きのこ(シメジ・しいたけ・エリンギ)×カルボナーラ・・・黒胡椒たっぷりめが好き。
ジョギングしない日は、キッチンドランカーに。
昨日もそう。
まずはじめに、すべての材料の下ごしらえを済ませ、
サラダを作ります。
スパゲティが濃厚なんで、サラダはシンプルにオリーブオイルと塩・胡椒・ビネガーのみで。
食べる直前にテキトーに。
アルデンテにするためには、表示されてるゆで時間より4~5分短めにゆでる。
カルボナーラの場合はソースに移してから手早く絡めないといけないので、もうちょい長め。
そして、固めの麺を準備してたパスタソースに投入。
卵は最後。私のように素人はボールに移してから和えると失敗ありません。
今日はうまくいった。
息子はきのこをきれいによけてカルボナーラたくさん食べました。
食べてみたいきのこ料理
- マツタケ(輸入物じゃないの・高い方)の炭火焼またはすき焼き
- とりたてポルチーニのまるごとステーキまたはパスタ
生きてるうちに食べることができるのだろうか。
エシレバター&ギリシャのハチミツ [パン作り]
特定の生産地域で伝統的な製法によって生産された農産物、
食料品にのみ認可されるAOC(原産地呼称統制)。
エシレバターは、その厳しい基準をクリアしてAOCの認定を受けた、
栄誉ある高級発酵バターなんだそうです。
ふむふむ。
AOCってワインだけじゃなかったんですネ。
って、知らなかったの私だけ。キャー(恥)。
伝統的なチーク材を使用した木製チャーン(攪拌機)を使っている事からも、
職人のこだわりが伺えますねー。
とりあえず最高峰のエシレバターってどんなものか試してみましょう。
まずはそのままパンに塗って食べてみることに。
ん?
意外にあっさりですか?
ほのかに酸味きいてますね。
なるほど。
横っちょのハチミツは、アクタス福岡店でお買い物したときノベルティとしていただいたものです。
ギリシャのハチミツで3種類の中から選んでくださいって言われたので、
一番個性的な風味の強いのにしました。
店員曰く「このハチミツは紅茶で言うとアールグレーみたいな」ですとさ。
他には、確かもみの木、栗のハチミツがありました。
ギリシャのハチミツは添加物も肥料もなにも使用してないオーガニックなものらしい。
注文を受けて、カビ、添加物、砂糖が入っていないかの検査に合格してから出荷するらしい。
それから、おいしいコーヒーも。
いつもコーヒーはパパが淹れます。
おいしいコーヒーの淹れ方、研究してるみたいです。
先日グァテマラの深炒りを木馬さんからいただきました。
木馬さんは以前喫茶店を営んでいましたが、
火事で店舗を失い、以後卸販売を中心にこだわりの豆を取り扱っております。
珈琲は由布院の天井桟敷で使われています。
つい先週も珈琲飲みに行ったときばったりあって、
今度後味のすっきりした豆を持って行きますよってパパと話してました。
おまけ。4才♂。ブログデビュー。
珈琲豆の入っていた紙袋でシェフのマネ?
カメラを向けると「マイケル」ってポーズとってくれました。
お家ごはん [ごはん]
皆さん、毎日なに食べてますか?ブログをみてると簡単でおいしい~ものや、凝ったもの。参考になります。ほんと感心します。
台所を取り仕切ってる側としては、来る日も来る日も家族のために献立考えるのは、けっこう大変です。栄養のバランス(自己流・テキトーですが)も考えなくちゃならない。家計のことも考えなくちゃならない。季節のもの(秋は栗ごはんとか・・・)はたいてい実家の母がくれたりするけど
ついつい、こんなつまみメニューになったりする日も。ふふっ。
- しょうが・ねぎなど薬味たっぷり揚げ茄子のめんつゆかけ
- セロリ・トマト・きゅうり・焼きしいたけのサラダ。スダチ風味のドレッシング
- 牛のたたき。ガーリックソース。
あるいは、こんな日も
- ポトフ
- プチトマト・焼きしいたけ・ルーコラのサラダ、バルサミコドレッシング
あるいは、こんなある休日のランチ
←以前とんでもないトラックバックに思わず記事ごと削除してしまったバルコニーです。あの時コメントしてくださってた方大変ご無礼をしました。
- ただのトマト
- 水菜のおひたし
- 塩おむすび
水菜のおひたしは、料理研究家の中でも特に好きな有元葉子さんのレシピからです。まぁおひたし作るのにレシピが必要なのかというご意見もあろうかと思いますが(笑)、この食材をこんな風に調理するのかとか、器も盛り付けもいつも美しく、和と洋の組み合わせもセンスいい。すごく大人な、しかもお料理自体は家庭的な(器は高そー)ところがとっても好き。最近出版された本(雑誌かな)にはこれまたすてきな彼女のイタリアの家も載ってて即買っちゃいました。
有元葉子のおいしい生活空間 ― イタリア、日本で気持ちの良い暮らし 食・住・旅 1,470円
大分全日空ホテル・オアシスタワー [what's up]
またまた出張。
どうせまた安いビジネスホテル・・・とたかをくくってた。
ところが
結構いいじゃん
おまけに、空き部屋がなかったのか一人なのにツイン
でも、素泊まりなのにもったいないな。
この日も、野郎達に2次会までつきあって、気がつけば12時過ぎてました。
朝は、連れ=後輩=運転手の都合で7時出発だという。
せっかくの1700円の朝食を食べたいがために30分待たせました。
もっとゆっくりしたかった~。
ここのホテルのバー。なんかよさげ。いつか行ってみたいと思います。でも今回のメンバーとではちょっとムリがありましたね。
追加です。
「バーの愉しみ方を知る素敵な人」っていうタイトルの記事を見つけました。
http://allabout.co.jp/gourmet/whisky/closeup/CU20040818B/
女性が一人でふらっと行けるバーが増えることを希望します。
丸の内の立ち飲みバーのようなとこでも入りやすくて○です。ちょこっと飲んで1言2言会話があり、さっと去る。やってみたい。
田舎じゃムリだ
焼肉 [ごはん]
久しぶりに家族で買い物に出かけ外食しました。
このところ3人別行動が多かったなー。。。
いつもの焼肉屋さん、博多大東園。ここに通いはじめてから約10年になります。
お肉は佐賀牛のA-5が中心。
またお肉だけじゃなく何を頼んでもおいしい。
お肉以外でお薦めは冷麺。この冷麺のスープと水キムチが最高においしい。
チジミ(ム)も焼き具合がよくたれもおいしい。レバー刺しもオイキムチもパジョリサラダもクッパもビビンバもおいしい。
まず最初に頼むものオイキムチ&ビール。
それから、タン塩、リボンカルビ、ロース、はらみ、ホルモン、ミノ
パジョリサラダ、クッパ、冷麺。
いつ行っても予約で一杯です。
東京出張3 [what's up]
これは8月下旬の空。朝目覚めると雲がなんだか変だったんです。
昨日までこんなだったかな・・・ってね。
季節はもう秋。
さて、しつこくまた今日も東京出張の記事です。
最後の日のランチ。写真とったので載せなくちゃ。
- アンティパスト スモークマカレル、豆のサラダ他(覚えてない)、セロリのソース
- メイン ハラミのグリル ゴルゴンゾーラソース with ルッコラのサラダ
- ドルチェ チョコレートケーキ
あと、内緒ですが赤ワインも飲んじゃいました。
時間があったのでインターネットカフェに。初でした。
まごついちゃって。。。店員さんが不親切なんですもの。
子供の頃から仲の良かったいとこが本郷にいますが結局会わずじまいで帰路に。次はいつ来るのかしらね。。。